DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
VINI LAZZERETTI
Importante ed elegante.
Granato con riflessi rubino, bouquet ricco e variegato. Frutto maturo con ricordi di liquirizia, cuoio, terra e macchia mediterranea.
Tannini di grande estrazione.
Zona di produzione: Montalcino
Caratteristiche del terreno: tufaceo argilloso
Altitudine dei vigneti: ca. 300 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Sistema di allevamento: Cordone speronato basso
Uvaggio: Sangiovese 100%
Vendemmia: Raccolta manuale a fine Settembre
Vinificazione: frequenti rimontaggi con controllo della temperatura compresa tra 26 e 30°
Macerazione bucce: da 5 fino a 15 giorni a seconda del tipo di annata
Invecchiamento: circa 30 mesi in botti di rovere di Slavonia da 35/40 hl
Affinamento in bottiglia: 6-8 mesi
Numero di bottiglie: 10.000 – 12.000 nelle ottime annate
Colore: Granato con riflessi rubito
Olfatto: Bouquet ricco e variegato. Frutto maturo con ricordi di liquirizia, cuoio, terra e macchia mediterranea
Gusto: La piacevole morbidezza è contrastata da una viva acidità.
Tannini di grande estrazione. Finale gradevolmente fruttato
Alcol: 14,2% Vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C
Abbinamenti: Abbiniamolo adesso a tagliata e fiorentina. Con il tempo sarà degno compagno di cacciagione da pelo e da piuma