DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
VINI LAZZERETTI
Emozionale, suadente, intrigante.
Granato, assai complesso ed elegante, fruttato, note di spezie, cuoio, cacao. Gusto di grande struttura, caldo, morbido e armonico, assai persistente, tannini e acidità in perfetto equilibrio.
Zona di produzione: Montalcino
Caratteristiche del terreno: tufaceo argilloso
Altitudine dei vigneti: ca. 300 m. s.l.m. Esposizione: sud-est
Sistema di allevamento: cordone speronato basso
Uvaggio: Sangiovese 100%
Vendemmia: raccolta manuale a fine settembre
Vinificazione: frequenti rimontaggi con controllo della
temperatura compresa tra 26 e 30’C.
Macerazione sulle bucce: da 5 fino a 1 5 giorni a seconda del tipo di annata
Invecchiamento: circa 30 mesi in botte di rovere di Slavonia a 35/40 hle ulteriori 6-10 mesi in piccole botti da 5 hl Affinamento in bottiglia: 8-10 mesi
Numero di bottiglie: 1000 – 2500
Colore: granato
Olfatto: assai complesso ed elegante, fruttato, con note di spezie, cuoio e cacao
Gusto: di grande struttura, caldo, morbido e armonico. Decisamente persistente, con tannini e acidità in perfetto equilibrio
AIcol: 14-14,5% Vol,
Temperatura di servizio: 1 8-20’C
Abbinamenti: grandi arrosti, cacciagione, formaggi a pasta dura