DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
VINI LAZZERETTI
Giovane, gradevole, ma nervoso.
Di colore rubino intenso con riflessi violacei, piacevole e giovanile con sentori floreali e di frutta rossa, permeato da note vegetali.
Gusto: buon corpo, fresco, tannico
Zona di produzione: Montalcino
Caratteristiche del terreno: tufaceo argilloso
Altitudine dei vigneti: ca. 300 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Sistema di allevamento: Cordone speronato basso
Uvaggio: Sangiovese 100%
Vendemmia: Raccolta manuale a fine Settembre
Vinificazione: frequenti rimontaggi con controllo della temperatura compresa tra 26 e 30°
Macerazione bucce: da 5 fino a 15 giorni a seconda del tipo di annata
Invecchiamento: circa 8 mesi in piccole botti di rovere francese di media tostatura
Affinamento in bottiglia: 3-4 mesi
Numero di bottiglie: 4000 – 6000
Colore: Rubino intenso con riflessi violacei
Olfatto: Piacevole e giovanile con sentori floreali e di frutta rossa, permeato da note vegetali
Gusto: Buon corpo, fresco, tannico e di piacevole beva
Alcol: 13,9% Vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C
Abbinamenti: Dagli antipasti di salumi alla tipica pasta e fagioli, ottimo con arrosti e formaggi semi-stagionati